FC2ブログ

violaのリノベ団地だより

viola(40代、女性)です。リノベしてもマイペースが身上です。

梅仕事♪シロップとジャム作り

義母が梅を2kgもらったそうで、
半分あげるわと電話があり、取りに行くと、

やっぱり私はいらない。全部あげる!

えー!
私も2kgはいらないよ・・・

とは言えず、

えー!
私だけでこんなに頂いていいんですか?
ありがとうございます!


ということで、2kg頂きました(^-^;

何かと忙しかったり体調がイマイチだったりで
今年は梅酒も梅シロップもやめようと思っていたのですが・・・
黄色い梅だったので慌てて取りかかります!

最初は面倒と思っていても、
梅の・・・あの素晴らしく新鮮な香りを胸いっぱい吸い込み、
ボウルの水の中の、銀の空気をまとったかわいい姿や
水気を拭き取った後のビロードのような上品な手触りを楽しめ、
やっぱり頂いて良かった、と思えました。

こういう癒され方もあるのですね(^O^)

IMG_7787.jpg

1kgは梅シロップに。
翌日が6月18日、あの地震だったので、
ビンが落ちて割れなかったか心配しましたが無事でした(*^^*)

IMG_7803.jpg

1か月後、おいしいシロップができあがりました。
猛暑で疲れた身体に冷えた梅ジュースがしみ込んでいく〜!
炭酸水で割るのがお気に入り♪

IMG_7805.jpg

もう1kgで作ったジャムはちょっと酸っぱくなりました。
グラニュー糖をザクザクと入れてみたのですが・・・(^-^;
でも、夏バテで食欲が落ちている時には
これくらいの酸っぱさは「アリ」です。


何年か前、スーパーで梅を選ぶ時、
夫に「青い梅を選んでね、黄色いのはダメよ」と
言ってあったのを夫は覚えていて(私は忘れていた)、

よりによって、こういうことだけ覚えている

梅をくれた義母に向かって、

ちょっとー!
何これ黄色いやん、梅は青いのでないと!
なぁ?


私に同意を求めてきたので、無視しました。

うるさい、黙れ・・・






おつきあいくださり、ありがとうございました。
クリックしていただけたらうれしいです (*^.^*)
↓↓↓



にほんブログ村


にほんブログ村 


にほんブログ村







スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

気を使いますよね

一応黄色い梅でも使える…というのはありますからねえ。
ご主人はそりゃあ、気を遣わずズケズケ言えるでしょうけど、横にいる嫁としてはですね…。
 おいしそうな記事でした。私も来年こそは…。

まこ | URL | 2018-07-28(Sat)16:41 [編集]


生の梅、良い匂いなんですよね、匂いだけだとこのまま食べられるんちゃう?って思います。

ご主人、得意げに黄色い梅は~と、おっしゃったんでしょうね~ちょっと笑えます。

梅シロップ飲みたいです。私も来年は!やるぞ~♪

wanco. | URL | 2018-07-28(Sat)20:28 [編集]


まこさんへ♪

まこさん、こんにちは(^O^)
コメントありがとうございます。

黄色い梅でもおいしくできました〜♪
なぜ青梅を選べというのか・・・
母からの教えで、私はこれまで疑いもせずにきたのですが、
調べてみたらシロップ作りはどちらでも大差ないようです。
なぁんだ(^O^)

きっと梅仕事をする時、
梅干し、梅酒、シロップ、ジャム・・・と
それぞれ熟し具合のタイミングが違うので
自分でベストに調整できるよう青梅を選ぶのでしょうね。

それにしても、あの発言は不意打ち過ぎて焦りました(^-^;

viola | URL | 2018-07-31(Tue)15:22 [編集]


wanco.さんへ♪

wanco.さん、こんにちは(^O^)
コメントありがとうございます。

生の梅、良い匂いですよね、
あんなにいい匂いしてて食べられないって、逆におかしいです!
梅シロップ、夏バテに効きますよ♪
炭酸水割りがお気に入りです。

わんこさん、炭酸水苦手でしたっけ?
でもシロップが甘いので、ほぼソーダです(^O^)


viola | URL | 2018-07-31(Tue)15:30 [編集]